Деловое вложение: развиваем собственный бизнес без кредитов

Бизнес — это коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли. Её размера, как правило, недостаточно для развития своего дела и оплаты личных нужд. Однако существуют простые правила, которые помогут приумножить капитал.

В первую очередь, любой предприниматель, будь это представитель малого или крупного бизнеса, занимается финансовым планированием, а именно выбирает цели по реальности их достижения с имеющимися финансовыми ресурсами в зависимости от внешних условий, составляет и контролирует выполнение планов формирования доходов и расходов.

Распространенной причиной возникновения у предприятия недостатка денежных средств, необходимых для своевременной и полной оплаты произведенных расходов или кассового разрыва является то, что собственник выводит больше денег, чем компания может позволить.

Специалисты клуба «Инкор» рекомендуют выводить 30% от прибыли на личные счета не только для трат, но и с целью инвестирования.

Стоит помнить при финансовом планировании, что любой, даже очень успешный бизнес требует постоянных вложений.

Пошатнуть стабильность предприятия могут макроэкономические события, такие как санкции, цены на нефть и финансовый кризис. В конце концов, у каждого бизнеса есть свои жизненные циклы, когда предприятию требуется финансовая подпитка. Брать ее придется либо из личных сбережений, либо из альтернативных источников.

Кредит — это одно из предполагаемых решений проблемы. Однако стоить помнить, что использование данного способа не поможет увеличить стоимость предприятия. Также можно столкнуться с некоторыми трудностями, такими как высокая ставка по кредиту и график платежей. Придется переплачивать процент банку, что может серьезно сказаться на кошельке, также дату получения прибыли трудно сопоставить с датой очередного платежа по кредиту, тем, у кого нет дополнительного дохода или финансовой подушки придется не просто.

«Мы всегда рекомендуем диверсифицировать вложения, а не сосредотачиваться только на развитии бизнеса. Вкладывать же можно не только личные средства, но и деньги предприятия. И как раз инвестирование на финансовых рынках — это тот самый вариант для создания личного и рабочего фундамента, на который можно опереться в трудную минуту. Соответственно, если компания в какой-то момент перестает вас кормить, есть, где получить доход для сохранения привычного уровня жизни», — поясняет основатель и практикующий трейдер клуба «Инкор» Петр Рыжков.

Юридическим лицам можно использовать такие инструменты, которые дает рынок для размещения временно свободных денежных средств на бирже — РЕПО и зерновые СВОПы, что намного выгоднее, чем использовать для этого счет в банке.

РЕПО — вид сделки, при которой продаются ценные бумаги и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Договор РЕПО представляет собой операцию с наличными ценными бумагами сегодня плюс форвардный контракт на эти же активы в будущем. Это краткосрочный депозит (от 1 дня) с большей доходностью. Сделка проходит через Московскую биржу. Доходность рассчитывается исходя из ключевой ставки — на сегодняшний день она составляет 7,75%. См. подробнее.

Обобщенное определение СВОПа — обмен одного актива на другой. Среди них процентные ставки, валюты, инструменты кредитного риска и прочее. Этот производный финансовый инструмент создан Группой «Московская Биржа» в качестве прогрессивной альтернативы кредитованию под залог зерна. Доходность — 9% годовых. См. подробнее.

Дополнительно накопленную предприятием прибыль можно инвестировать в покупку ценных бумаг — акций или облигаций — самые ликвидные активы для инвестора. Во время работы биржи ценные бумаги можно продать в любой момент. Правда, их цена будет зависеть от рынка. Он в свою очередь считается высоколиквидным, если на нем регулярно заключают большое количество сделок с небольшой разницей между ценами заявок на покупку и продажу. Причем в случае с облигациями накопленный купонный доход не теряется.

За консультацией по поводу особенностей инвестирования на бирже вы можете обратиться к специалистам инвестиционного клуба «Инкор».

Ещё статьи по теме

Три причины уйти с рынка Форекс на Московскую биржу

Зарабатывать на скачках валюты — дело прибыльное, но только если делать это взвешенно и грамотно. И рынок Форекс для этого далеко не всегда подходит.

13.12 Читать дальше

Курсы трейдинга: зачем учиться торговать на бирже?

Вы всю жизнь работаете, развивая свой бизнес, копите на банковском вкладе или покупаете валюту. Как говорится, боретесь за безбедное будущее своих детей. И рассчитываете, что они не только сохранят капитал, но и приумножат.

18.12 Читать дальше

Виды брокерских счетов: как выбрать подходящий

Брокерский счет — это пропуск в мир инвестиций. Счета могут быть разными, и какой из них подходит конкретному клиенту зависит от целей инвестирования.

11.1 Читать дальше

Ценный актив: как выгодно распорядиться старыми акциями

Что делать, если вы обнаружили дома ценные бумаги? Во-первых, выясните рыночную стоимость акций.

29.1 Читать дальше

Российская или американская биржа: куда идти за прибылью?

У инвесторов сегодня есть большой список инструментов, которые можно использовать для получения прибыли. Но встает вопрос — что выгоднее и удобнее?

12.2 Читать дальше

Акции — на продажу: когда компании пора выходить на IPO

Когда пора выходить на IPO и выгодно ли инвестировать в предприятия с маленькой капитализацией — читайте в нашем материале.

7.2 Читать дальше

«Драгоценная» инвестиция: как заработать на камнях

Свой рынок, своя цена, своя прибыль. Разберемся, как просто и выгодно вложить деньги в надежный актив, который всегда растет в цене.

22.2 Читать дальше