Портфель из еврооблигаций Российских эмитентов

Сумма портфеля — 1,2 млн $.
Потенциальная доходность — 5,3%
Потенциальный риск — 0% риск несостоятельности эмитента
Срок размещения — от 1 года
Возможен — Досрочный выход


Эмитент Дата погашения Валюта Купон Доходность к погашению Цена Дюрация Минимальный лот (тыс)
ROSNEFT 6.3.2022 USD 4.20% 4.00% 100.40% 2.6 200
GAZPROM NEFT 15.6.2023 USD 4.50% 4.30% 100.70% 3.6 200
EUROCHEM 13.3.2024 USD 5.50% 5.10% 101.80% 4.2 200
GTLK 17.4.2025 USD 5.95% 5.90% 100.10% 4.9 200
RUSAL 1.2.2023 USD 4.85% 5.70% 97.20% 3.3 200
CREDIT BANK OF MOSCOW 25.6.2024 USD 7.12% 7.40% 98.60% 4.2 200


Краткая информация об эмитентах

РОСНЕФТЬ

Роснефть крупнейшая российская вертикально интегрированная нефтяная компания с доказанными запасами углеводородов на уровне 41 млрд. баррелей нефтяного эквивалента и добычей на уровне 5.8 млн баррн.э./сут. (80% – жидкие углеводороды, 20% –природный газ). Нефтеперерабатывающий сегмент бизнеса представлен 15 крупными НПЗ в России (с учетом активов присоединенной Башнефти) и СПсBP, которое владеет долями в четырех НПЗ в Германии. Выручка компании в 2018 г. Составила RUB 8.2 трлн (+37% г -на-г), EBITDA – RUB 2.1 трлн (+49% г-на-г) при рентабельности EBITDA 25%.

Роснефть находится под секторальными санкциями, что не позволяет ей привлекать долгосрочное фондирование на западных рынках, однако компания успешно рефинансировала долг авансами под будущие поставки нефти, рублевыми облигациями на внутренеем рынке и кредитами от российских банков, что существенно сократило ее кредитный риск. Долговая нагрузка Роснефти по итогам 2018 составила 1,5х по показателю Чистый долг/EBITDA (без учета предоплат под поставку нефти). НК Роснефть объявила о долгосрочном плане по снижению долговой нагрузки: за 2018 компания снизила совокупный долг с учетом предоплат за поставку нефти более чем на USD 13 млрд. Высокий свободный денежный поток (более RUB 1,1 трлнв 2018) при сохранении цен на нефть на уровне USD 65-70/барр и текущего курса рубля относительно доллара США позволит Роснефти уверенно выполнять поставленный план в среднесрочной перспективе.

Еврооблигации Роснефти предлагают премию в 30-40 бпк кривой Газпрома, что делает их привлекательной опцией среди выпусков первого эшелона.

ГАЗПРОМНЕФТЬ

Газпромнефть - вертикально-интегрированная нефтяная компания, добывающая порядка 93 млн тонн н.э. жидких углеводородов в год с учетом доли в совместных предприятиях (чтвертое место в России). Объем переработки составляет около 43 млн тонн, что делает компанию одной из наиболее сбалансированных вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России. Газпромнефть завершила активную фазу инвестиционной программы в добываюшем сегменте и сегменте переработки, поэтому в перспективе нескольких лет ее капитальные затраты будут оставаться сравнительно стабильными. Цены на нефть на уровне USD 65-70/барр в сочетании с текущим курсом рубля относительно доллара США позволяют компании генерировать значительный положительный свободный денежный поток и снижать долговую нагрузку. По итогам 2018 выручка компании с учтоем доли в СП составила RUB 2.4 трлн (+ 29% г-на-г), EBITDA достигла RUB 800 млрд (+ 45% г-на-г) при рентабельности EBITDA 32%. Долговая нагрузка, рассчитанная как отношение Чистого долга как EBITDA, находилась на консервативном уровне 0.7х, при этом денежные средства более чем в 2 раза превышали размер краткосрочного долга компании.

Еврооблигации Газпромнефти предлагают преми. в доходности к кривой Газпрома, несмотря на более сильный кредитный профиль и отсутствие предложения нового долга в твердых валютах от компании.

ЕВРОХИМ

Еврохи - крупнейший вертикально-интегрированный производитель минеральных удобрений в России с годовым объемом производства на увроне 7.8 милн тонн азотных, 5.7 млн тонн фосфатных и сложных удобрений, а также около 6 млн тонн ЖРС. Компания делает основной фокус на азотных, фосфатных и сложных удобрениях, однако в 2019-2020 гг. она планирует запустить два крупных калийных проектов России (Гремячинский и Усольский), которые позволяет ей добывать до 7.5-8 млн тонн калийных удобрений, что составляет более 10% глобального производства. Выручка ЕвроХима по итогам 2018 составила USD 5.5 млрд (+ 15% г-на-г), EBITDA - USD 1.5 млрд (+34% г-на-г) при рентабельности около 27%. Сильными чертами компани являются его высокая операционная эффективность, широкая географическая диверсификация бизнеса (компания имеет производственные активы в США, Европе и широкую сеть дистрибуции в Южной Америке), а также проактивная позиция ключевого акционера, который в 2018 предоставил компании USD 600 млн в виду десубординированного займа, которые рейтинговые агентства расценивают как вливаение в капитал. Долговая нагрузка комании несколько выше, чем у других химических компаний России, 2.3х по показателю Чистый долг/EBITDA, однако по мере выхода калийных проектов на производственную мощность этот показатель имеет высокие продемонстрировать снижение в среднесрочной перспективе. Кроме того, сохранение дефицита на рынке ЖРС после существенного снижения объемов производства бразильской Vale на фоне техногенной катастрофы должно дополнительно способствовать улучшению финансовых показателей ЕвроХима.

Новые еврооблигации ЕвроХима с погашением в 2024 г. торгуются с привлекательной премией к бумагам первого эшелона, которая имеет высокие шансы сузиться по мере улучшения кредитного профиля компании в среднесрочной перспективе.

ГЛОБАЛПОРТС

GlobalPorts - крупнейший оператор портов, фокусирующийся на перевалке контейнеров. Компания оперирует в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, на которые в совокупности приходится более 75% контейнерного оборота России. Активы GlobalPorts представлены 7 терминалами, 6 из которых - на Балтике; совокупные мощности по перевалке - 2.4 млн TEU и около 3 млн тонн насыпных грузов (преимущественно угля). Мажоритарные акционеры компании ГруппаДело (30,8%) и APMTerminals (дочерняя компания A.P. Moller-Maersk, 30,8%). По итогам 2018 г. выручка компании составила USD 343 млн (+4% г-на-н) EBITDA - USD 217 млн (+ 8% г-на-н) при рентабельности в капитальных затратах (USD 20-30 млн в год). Высокая рентабельностью по EBITDA (60-65%) в сочетании с низкими капитальными затратами обеспечивает компании свободный денежный поток объемом USD 100-120 млн в год, который на 100% направляется на снижение долговой нагрузки. За последние 5 лет чистый долг был снижен на USD 570 млн (почти на 40%); более того, основной объем погашения долга компании приходится на 2022-2023 г., что существенно сниает среднесрочные риски ликвидности.

Еврооблигации GlobalPorts являются одними из наиболее доходных инструментов с рейтингами уровня ВВ; при этом улучшение кредитных метрик в среднесрочной перспективе будет способствовать сужению премии в доходности выпусков компании и к бумагам первого эшелона.

РУСАЛ

Русал - одни из крупнейших производителей алюминия и глинозема в мире с производственными мощностями объемом около 3,7 тыс тонн первичного алюминия и около 8 милн тонн глинозема. Ключевые активы компании расположены в России, преимущественно в Сибири, характеризующейся более комфортными ценами на электроэнергию. Ключевые акционеры Русала - En+ и SUALPartners, около 17% акций компании обращается на Гонконгской бирже. Выручка компании в 2018 г. составила USD 10.3 млрд (+ 3% г-на-г), EBITDA - USD 2,2 млрд (+ 2% г-на-г) при рентабельности 21%. В апреле 2018 года компания была включена в SDN лист Минифна США, что существенно осложнило компании международные операции, однако не привело к приостановке обслуживания долга. В конце января 2019 г. компания была исклоючена из SDN листа после выполнения ряда условий существующими акционерами изначального изменения структуры совета директоров (было увеличено количество независимых членов СД). К сильным чертам кредитного профиля компании относятся: низкая по мировым меркам себестоимость производства, менее USD 1650 за тонну, комфортная временная структура долга, умеренные объемы дивидендных выплат в пользу акционеров. Кроме того, Русал владеет 27.8% акций Норильского Никеля (средний рейтинг ВВВ) с текущей рыноччной оценкой в USD 10 млрд. Доля в НорНикеле приносит Русалу USD 600-800 млн в виде девидендов ежегодно, что превышает объем процентных платежей компании. Потенциальная продажа пакета в НорНикеле позволила бы погасить весь долг компании качественно улучшить ее кредитные метрики.

Несмотря на то, что еврооблигации Русала восстановились после падения 2018 г., они предлагают привлекательный уровень доходности около 6? годовых, а также сохраняют значительный потенциал сужения премии относительно бумаг первого эшелона в среднесрочной перспективе.

МКБ

МКБ - второй по размерам частный банк в России (после Альфа-Банка) с совокупными активами чуть более RUB 2.1 трлн. Контролирующим акционером банка является Роман Авдеев (через концерн Россиум) с долей около 65%, порядка 18% акций находится в свободном обращении. На конец 2018 г. кредитный портфель банка до резервов составлял RUB 740 млрд (-10% г-на-н), из которого 87% приходилось на корпоративный, а 13% - на розничный бизнес. МКБ исторически характеризуется сильнйо ликвидной позицией, поскольку более половины активов банка представлены МКБ, ценными бумагами и денежными средствами. К сильным чертам кредитного профиля МКБ также можно отнести сравнительно высокое качество кредитного портфеля (NPLs 90+ на конец 2018 г. составляли всего 1.6% при коэффициенте покрытия резервами более 260%), высокую способность генерировать собственный капитал (ROE по итогам года составил почти 20%) и значительный запас по капиталу как по международным, так и по российским стандартам. Банк включен в список системообразующиъ, что обеспечивает ему экстраординарный достук к ликвидности ЦБ в стрессовой ситуации и существенно снижает риски держателей старшего долга в случае ухудшения финансового положения или проведения ЦБ мер по предотвращению банкротства.

Старшие еврооблигации МКБ торгуются со значительной премией к выпускам других российских банков, что обеспечивает им привлекательный уровень абсолютной доходности выше 7% годовых при ограниченных кредитных рисках.

Отправить заявку на консультацию